Вступил в силу закон о любительском рыболовстве

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно закону россияне свободно и бесплатно могут вести деятельность по вылову водных биологических ресурсов для личных нужд, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, на водных объектах общего пользования. Исключение составляют водные объекты, расположенные на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания установлены некоторые ограничения любительского рыболовства. В частности, запрещается ловить рыбу с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока. Рыбалка в личных целях с использованием сетей также запрещена, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом использование сетей в перечисленных зонах возможно лишь после их учета и обязательной поштучной маркировки. Кроме того, нельзя проводить подводную рыбалку в местах массового отдыха граждан.

Для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания вводится понятие суточной нормы вылова, то есть объема вида водного биологического ресурса, который разрешен к вылову в течение календарного дня. Суточные нормы установлены для каждого рыбохозяйственного бассейна страны.

За нарушение правил рыболовства установлена административная (ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ) и уголовная (ст. 256 УК РФ) ответственность.

Прокуратура Надтеречного района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий