Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции

Действующее законодательство о противодействии коррупции содержит требование о принятии мер по предупреждению коррупции ко всем организациям, вне зависимости от организационно-правовой формы, а также предусматривает, помимо уголовной, иные виды ответственности за совершенные правонарушения.

Статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрено, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Статья введена Федеральным законом от 03.12.2012 № 231-ФЗ.

Законом установлен перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут быть приняты в организации, в том числе: сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;  предотвращение и урегулирование конфликта интересов;  недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов;  определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

 

Законодатель предоставил организациям, в зависимости от специфики их деятельности, организационно-правовой формы, иных особенностей, возможность выбора мер по предупреждению коррупции.

 

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» (утв. 08.11.2013), которые должны использовать юридические лица при проведении антикоррупционной политики в организации.

 

Вслучае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Так, статьей 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

 

Размер административного штрафа на юридических лиц предусмотрен в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

 

А в случае совершения указанных действий в крупном и особо крупном размерах влекут наложение административного штрафа на юридических лиц до тридцатикратного размера суммы, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией денег и соответственно до стократной суммы, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, имущества и т.д.

 

Прокуратура Надтеречного района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий